18 SEO-мифов, о которых нужно забыть
Миф #1: Я должен добавить свой сайт в Google
Мысль о том, что вам нужно сообщить о своем сайте Google, чтобы он появился в результатах поиска, — нонсенс. Вы, конечно, можете это сделать, воспользовавшись Google Search Console, однако это совсем необязательно.Из слов Мэтта Катса понятно, что поисковые машины могут найти ваш сайт и без всякого сигнала. К тому же, добавление сайта напрямую вовсе не гарантирует попадания в индекс. Пауки сами найдут и проиндексируют ваш сайт в свое время, так что не беспокойтесь о том, чтобы сообщать о нем Google.
Миф #2: Больше ссылок лучше, чем больше контента
В прошлом наращивание ссылочной массы без всякого анализа ссылающихся сайтов было главной задачей SEO. Делая это, вы могли быть уверены в том, что ваш сайт продвинется в поисковой выдаче. Все изменилось, когда в мае 2013 был запущен алгоритм Google Penguin 2.0.
Тем не менее, ссылочная масса по-прежнему является важным фактором ранжирования и даже входит в их первую пятерку, согласно исследованиям Searchmetrics, специализирующейся на SEO-аналитике и аудитах крупных компаний. Но сегодня строить ссылочный профиль нужно совсем по другим правилам. Важно сосредоточить внимание на качестве ссылок, а не на их количестве. Иногда «меньше» значит «лучше», если вы знаете, как правильно выстраивать ссылочный профиль.
Другой вопрос, который возникает по поводу ссылок — «Нужно ли больше инвестировать в контент, чем в ссылки?» Ссылки — важная составляющая авторитетности сайта, однако, если у вас есть бюджет, то лучше наймите того, кто будет писать для вас.
Слишком часто линкбилдеры, которых нанимают руководители компаний, заботятся о количестве ссылок, а не об их качестве. Но линкбилдинг — это больше не вопрос количества. Вы должны подыскивать разнообразные и тематические источники, ссылающиеся на релевантные страницы.
Когда вы инвестируете в контент, вы можете использовать его для страниц сайта, в блоге, лендингах и гостевых постах на других сайтах. Все это в конечном итоге принесет вам больше качественных ссылок.
Миф #3: Иметь защищенный сайт (на протоколе https) не важно для SEO
Что такое SSL-сертификат?
«SSL является стандартом технологии безопасности для установления зашифрованной связи между веб-сервером и браузером. Такая ссылка гарантирует, что все данные, проходящие между веб-сервером и браузером, остаются закрытыми».
Вы замечали, что одни адреса сайтов начинаются с http, а другие — с https? Скорее всего, вы заметили, что s всегда присутствует в адресе сайта, передающего конфиденциальную информацию, например, принимающего онлайн-оплату.
Проще говоря, конечная «s» означает, что передача данных на этом сайте зашифрована, чтобы хакеры не могли перехватить важные данные с него. Такая технология называется SSL — Secure Sockets Layer — криптографический протокол для безопасной связи.
В августе 2014 Google объявил, что начинает использовать HTTPS в качестве сигнала ранжирования. Это значит, что, если ваш сайт по-прежнему полагается на стандарт HTTP, ваши позиции могут пострадать.
До недавнего времени HTTPS оставался «малозначительным» сигналом, влияя менее чем на 1% глобальных запросов (по данным Google). Но в сентябре 2016 года, компания Google предупредила, что Chrome будет помечать страницы с HTTP как потенциально опасные, начиная с января 2017 г. Это часть долгосрочного плана по отметке всех HTTP-сайтов как небезопасных. Так что если вы раньше не думали о шифровании вашего сайта, самое время, чтобы озаботиться переходом на HTTPS.
Миф #4: SEO — это только ранжирование
Сам факт нахождения в топе вовсе не гарантирует успеха. Теоретически, вы можете хорошо ранжироваться длительное время, получать тонны трафика, но не заработать на нем ни гроша. Вряд ли вы этого хотите.Это большое заблуждение, что чем выше позиции, тем больше трафика. Да, больше людей увидит ваше объявление, но это не означает, что вы получите больше кликов. Вот несколько причин:
- Вы продвигаетесь по запросам, не подходящим под ваше предложение. Чтобы избежать этого, убедитесь, что вы тщательно отбираете запросы, анализируя и группируя их надлежащим образом.
- Ваши мета-описания непривлекательны для пользователей. Перед написанием description подумайте, как убедить пользователя перейти на вашу страницу.
- Верхние позиции не всегда заняты органической выдачей. Это особенно актуально, когда торговые предложения Google Merchant «крадут» клики органической выдачи. Чтобы бороться с этим, рассмотрите вариант платного размещения в Google по коммерческим запросам.
- Верх выдачи может быть занят «блоком ответов» Google, который забирает больше кликов, чем #1 в списке. Чтобы решить эту проблему, убедитесь, что ваш контент не только оптимизирован под запросы, но и хорошо структурирован.
Миф#5: Мета-тег description имеет огромное влияние на поисковое ранжирование
meta description — HTML-атрибут, который кратко объясняет содержание страницы. Их можно видеть на странице выдачи Google, где они используются в качестве текста сниппета. Логично предполагать, что Google использует эти описания в целях ранжирования, не так ли? Ну, не совсем.
Вернемся в 2009 год, когда Google заявил, что meta description (так же, как и meta keywords) больше не имеют отношения к ранжированию в поиске. Однако это не значит, что мета-описания не важны для SEO. Как раз наоборот — они позволяют отстроиться от конкурентов и убедить пользователей, что ваша страница достойна посещения.
Хотя meta description не влияет на ранжирование, он влияет на CTR, который важен для ранжирования. Имея релевантные и убедительные описания, можно подтолкнуть пользователя перейти по вашей ссылке, а не по соседней. И есть предположение: Bing и некоторые другие поисковики оценивают CTR как фактор ранжирования. К сожалению, Google избегает прямого ответа на вопрос, вознаграждается ли сайт позициями за высокий CTR. В своей знаменитой презентации «Как работает Google», инженер Google Пол Хаар объясняет, что его команда проводит живые эксперименты с выдачей SERP, от которых они ожидают изменений в паттернах кликов. Однако непонятно, повышает ли их алгоритм сайты с более высоким CTR, или нет.
Миф #6: Поп-апы всегда ухудшают позиции сайта в поиске
Маркетологи заботятся как о положительном пользовательском опыте, так и о конверсии пользователей в лиды. Для генерации лидов многие помещают на свои страницы попап-формы (как известно, поп-апы работают). Но неправильное использование всплывающих окон привело к вопросу о том, действительно ли их стоит использовать. Ведь даже Google заявлял в 2016 году, что будет наказывать сайты с навязчивыми поп-апами.
Тут ключевое слово «навязчивые». Google не штрафует огульно за все поп-апы, а только за те, которые мешают пользователю легко получить доступ к содержанию сайта на компьютере или телефоне.
Всплывающие окна, которые используют разумное количество экранного пространства и не мешают пользователям мобильных устройств, — отличное решение, которое может быть частью вашей маркетинговой стратегии. Убедитесь, что ваше предложение содержит что-то ценное и имеющее отношение к интересам людей, посещающих ваш сайт, а также подталкивает их к тому, что они уже делают.
Миф #7: Оптимизация под запросы — это ключ к SEO
До тех пор пока поисковые системы не смогут войти в нашу голову и прочитать наши мысли, мы всегда будем вынуждены использовать письменный язык для того, чтобы делать поисковые запросы. Мы вынуждены использовать семантику для общения.
Раньше было важно, чтобы контент содержал точные ключевые запросы, но теперь Google использует систему искусственного интеллекта RankBrain на базе алгоритмов машинного обучения. RankBrain, скорее всего, использует разновидность Word2vec, инструмент анализа семантики, учитывающий контекст.
RankBrain использует искусственный интеллект, чтобы встроить огромный корпус письменного языка в математические сущности, называемые векторами, которые компьютер может «понимать». Если RankBrain видит незнакомое слово или фразу, он может сделать предположение относительно того, какие слова или фразы могут иметь аналогичный смысл, и выдавать соответствующий результат, что делает его более эффективным при обработке новых поисковых запросов.
Сегодня очень важно оптимизировать страницы для пользователей. Это означает, что вы не должны вставлять в тексты запросы «слово-в-слово». Вместо этого пишите тексты, полезные для людей. Если вы используете синонимичные и родственные запросам слова, Google хорошо понимает, в чем состоит ваша цель.
Миф #8: Необходимы точные вхождения ключевых запросов
Ключевые запросы не нужно повторять дословно в той или иной части контента. Например, в заголовках: вы хотите включить ключевой запрос или несколько запросов, чтобы они имели наибольшее значение для вашей аудитории. Между тем, ваша цель — написать заголовок из 4-9 слов, который четко объясняет, о чем говорится в тексте.
Ничто так не портит контент, как неловкий заголовок из слов, обрамляющих ключевой запрос, или, что еще хуже, полностью состоящий из ключей.
«Начинять» тексты ключами опасно, т. к. это ведет к переспаму, за который накладываются санкции. Мэтт Катс предупреждал об этом еще в 2007 году, на что сеошники не обратили особого внимания. Становясь с каждым годом все более «умными», алгоритмы поисковых систем с высокой вероятностью накажут вас за переспам.
Миф #9: H1 — самый важный элемент на странице
H1 по-прежнему важен, но это не самый важный элемент на странице. Подумайте о расположении контента как о схеме, помогающей структурировать информацию для пользователей и поисковых систем.
По большому счету, неважно, в какие теги обернуты ваши заголовки, будь то H1, H2, H3 и т. д. Чаще всего они используются для целей дизайна, являясь частью CSS.
Раньше теги заголовков были действительно важны для SEO, но сейчас поисковые системы стали умнее и «понимают», что чаще всего эти теги используются для описания стилей. (И, к несчастью, люди заспамили их до смерти).
Так что неважно, какие теги заголовков вы используете, главное сообщить пользователю о содержании как можно ближе к началу страницы. Помните: вы должны оптимизировать контент в первую очередь для пользователя, а значит, как можно раньше сообщать им, о чем ваша страница с помощью соответствующего заголовка.
Миф #10: На главной должно быть много контента
Вы, наверняка, видели морды, перенасыщенные текстами. Так же как и полупустые. Подумайте о своей главной странице, как о «воротах» вашего бизнеса. Визуализируйте их! Это ваш шанс, чтобы произвести первое впечатление на клиента и показать, кем вы являетесь.
Для большинства проектов, однако, требуется гораздо больше контента на главную. Содержание вашей домашней страницы должно быть достаточно полным, чтобы пояснить, кто вы такой, что делаете, где находитесь (если это важно), в чем ваше УТП, и что должен сделать пользователь, прочитав все это.
Пользователь должен остаться удовлетворенным, а не сбитым с толку, разочарованным или запутанным.
Миф #11: Чем больше страниц на моем сайте, тем лучше
Некоторые полагают, что чем больше страниц на сайте, тем больше трафика они получат. Так же, как и в случае с линкбилдингом, одного наращивания количества страниц недостаточно. Убедитесь, что вы сосредоточены не только на количестве, но и на качестве. Если содержание страниц не будет полезным, вы не получите хороших позиций, и все ваши усилия ни к чему не приведут.
Во-первых, не все документы индексируются (и это справедливо). Во-вторых, иногда страницы могут проиндексироваться, но не остаться в индексе. Например, поисковые системы могут удалить вашу страницу из индекса, потому что она слишком похожа по содержанию на уже проиндексированные. И в-третьих, тот факт, что ваши страницы индексируются, не означает, что они будут приводить качественный трафик и потенциальных клиентов.
Цель должна состоять в том, чтобы публиковать только наиболее актуальный контент. Сделайте так, чтоб ваш контент был лучшим.
Впервые представленный в феврале 2011 года, алгоритм Google Panda со временем научился все лучше и лучше распознавать бесполезный контент. Сейчас, если ваш сайт имеет плохое содержание, он может быть пессимизирован Google. Так что убедитесь, что вы создаете отличный контент, который пользователи будут читать.
Миф #12: Хорошее юзабилити — всего лишь бонус, а не обязательное требование
Поскольку Google стал предоставлять пользователям лучшие результаты поиска, он получил возможность больше вкладывать в развитие своих инструментов. Благодаря этим инвестициям, специалисты смогли оценить эффективность поисковых алгоритмов, а затем сделать количественные корректировки весов ранжирования сигналов для конкретного запроса. В результате хороший пользовательский опыт стал более важным, чем когда-либо.В этом есть смысл. Когда Google направляет вас на веб-страницу, он должен быть уверен, что пользователю на ней понравится. Google — это тоже бизнес, и таким образом он стремится радовать своих пользователей. Подумайте об этом с точки зрения поисковой оптимизации. Google сам не создает страницы, но поддерживает их, показывая в результатах поиска. И, если эти страницы нравятся пользователям, они будут возвращаться в Google. Поэтому для него так важно, чтобы пользователи имели положительный опыт на страницах вашего сайта.
Для улучшения пользовательских показателей сайта нужно подумать о таких вещах, как время загрузки страницы, показатель отказов, время, проведенное на странице, количество просмотренных страниц и как далеко пользователь скроллит, прокручивая страницы сайта.
До тех пор пока вы будете ставить целью создание качественного контента, который будет удобен и приятен в использовании, ваши страницы будут удовлетворять поисковым требованиям и естественным образом подниматься в поиске.
Миф #13: Продвижение по региону больше не имеет значения
Этот миф сильно отличается от реальности. Если вы локальный бизнес, оптимизация под региональный поиск не только поможет людям найти вас, но и поможет найти вас тем людям, которые находятся поблизости и с большей вероятностью купят у вас. И если вы национальный или глобальный бизнес, пытающийся попасть в рейтинг по региональным запросам, вы можете уступить локальным бизнесам.Заглядывая вперед: Google продолжит шаги для продвижения лучшего регионального контента в результатах поиска. Нужны доказательства? В июле 2014 Google сделал главный шаг в этом направлении, запустив алгоритм Pigeon, который обрабатывает региональные поисковые запросы с большей тщательностью, чем обычные, принимая в расчет сотни поисковых сигналов.
Подводя черту — региональное SEO сегодня значит куда больше, чем когда-либо прежде.
Миф #14: Google никогда не узнает, что плохие сайты ссылаются на меня
Как Санта Клаус знает, хорошо ли вы себя вели, как Зубная Фея знает, что у вас выпал зуб, как ваши родители могут почувствовать, что вы пропустили урок.
Дело в том, что Google знает всё. Не пытайтесь обмануть его, особенно после появления алгоритма Penguin — или вас поставят в угол (ну, в данном случае, получите санкции).
Если вы знаете, что у вас есть ссылки на плохих сайтах, это нормально. Еще не поздно. Просто отклоните их с помощью Disavow Links.
Миф #15: Картинки не нужно оптимизировать
Долгое время можно было пренебрегать картинками на своем сайте, и сайт все еще может оставаться релевантным без alt и корректных названий файлов изображений. Но сегодня on-page SEO становится важнее, чем когда-либо, и без оптимизации картинок ваш сайт не будет лучшим по этому показателю.
Поисковые системы не видят изображений, поэтому так важно задать им нужный alt и соответствующее название файла, чтобы быть уверенным в том, что Google точно понимает, что это за картинка. В противном случае вы теряете хорошую возможность быть видимым настолько, насколько это возможно.
Можно помочь поисковым роботам «увидеть» картинку, если в тексте сослаться на нее словами, близкими по значению тем, которые употреблены в названии файла и альтернативном описании. Также Google рекомендует использовать подписи к картинкам, поэтому добавьте их, когда это уместно.
К типам изображений, которые может индексировать Google, относятся BMP, GIF, JPEG, PNG, WebP и SVG, поэтому обязательно используйте только эти типы файлов изображений на своем веб-сайте.
Называйте файлы изображений словами, указывающими на то, что изображено на картинке, а не как-то вроде IMG2394870.jpg. Да, ключевые слова имеют значение!
Миф #16: Попасть в блок с ответами Google может только Википедия
Конечно, перспектива вытеснить Википедию из блока с ответами Google кажется невероятным достижением, однако это вполне выполнимо. На картинках видно, что в этот блок попадает сайт, отличный от Википедии, в случае с релевантным запросу контентом.
Вы спросите, всем ли показываются ответы на вопросы, и стоит ли оптимизация под них вашего времени. Ответ — «Да». Это позволит вашему сайту выйти из очереди и занять специальную позицию, которая даже выше, чем #1. Как видно на скриншотах, в этом блоке есть прямая ссылка на вашу статью, в которой можно прочитать подробности по определенной теме.
Попробуйте сами! Позадавайте вопросы Google и поищите то место, которое может занять ваш блог или сайт.
Миф #17: Мне не нужна стратегия оптимизации под мобильные устройства
Весной 2015 Google запустил алгоритм, названный Mobilegeddon, который расценивает дружелюбность сайтов к мобильным устройствам как фактор при ранжировании. Алгоритм поощряет мобильные сайты и понижает тех, кто неполностью оптимизирован под мобильные, в результатах поиска на этих устройствах.
Проанализировав более 15 000 сайтов наших клиентов, мы пришли к выводу, что отсутствие оптимизации под мобильные устройства сокращает органический трафик на 5%.
Если ваше присутствие в интернете никак не изменилось с 2009 года, нужно задуматься о комплексной модернизации своего сайта и приведении его в соответствие с потребительскими ожиданиями. Если технологии накладывают ограничение, может быть, настала пора перейти на современную платформу веб-сайта, которая гарантирует адпативность.
Удобство для посетителей и вашу собственную эффективность обеспечивает адаптивный дизайн. Он позволяет отображать информацию в нужном масштабе и нужного размера, так, чтобы она легко читалась на любом устройстве.
Многие современные CMS, например A-ERP и сервисы по созданию сайтов включают адаптивный дизайн «по умолчанию».
Проверить, оптимизированы ли ваши страницы под мобильные
Миф #18: SEO — это то, что я могу передать IT
Кажется существует мнение, что SEO требует некоторой технической экспертизы, а раз так, то айтишники могут выполнять эту работу. Хотя существует техническая компонента в SEO, это требует большего, чем просто технические настройки, так что хорошо подумайте, прежде чем передать весь проект IT-специалисту или веб-дизайнеру.
Вам, безусловно, понадобиться помощь этих специалистов, но передать им ответственность за SEO — далеко не идеальное решение.
Также помните, что айтишник айтишнику рознь. Одни из них могут сделать так, чтобы ваш сайт отлично индексировался и имел правильные редиректы и хорошую XML-карту. А другие разбираются в том, как настроить принтер, и это умение… сильно отличает от навыка, необходимого для того, чтобы делать SEO.
Заключение
Теперь, когда вы знакомы с основными SEO-мифами, что мешает вам сдвинуть дело с мертвой точки? Понимание этих истин сделает вашу стратегию продвижения сайта в поиске более эффективной.
Если вы хотите взять на вооружение только одну ключевую мысль из этой статьи, то пусть это будет вот что: сегодня, больше чем когда-либо, SEO — это все об опыте человека, который ищет, — начиная с момента ввода поискового запроса. Чем лучше его опыт взаимодействия с вами — от описания в сниппете до релевантности контента на странице и легкости перемещения по сайту — тем лучше ваши позиции.