• Сайты для бизнеса
  • Услуги
  • Тур по платформе
  • О компании
  • Отзывы
A-ERP создание сайтов
МЕНЮ
Сайты для бизнесаУслугиТур по платформеО компанииОтзывы
Отправить заявку

Как не попасть под санкции Google


Google hummingbird

Вливаете бюджет в seo-продвижение, а сайт никак не поднимется в выдаче? Причина тому — применение санкций за использование спама и запрещенных методов оптимизации. Как их избежать?
Сегодня вы узнаете, как сделать это максимально эффективно, навсегда закрепив за собой хорошую репутацию в глазах Google.

 

Что такое Google-санкции

Санкции (фильтры) поисковой системы — это своеобразное наказание за несоблюдение законов или положений. Например, у Google есть собственный свод правил, нарушители которого несут наказание. При этом аргументы «Простите, я не знал, готовь исправить» не действуют.

Фильтрация (введение санкций) бывает ручной и автоматической.

  • При ручной фильтрации вы получаете «письмо счастья» (уведомление приходит в панели Вебмастер). 
  • При автоматической вы замечаете, что трафик резко сократился, страницы перестали индексироваться, а сайт из ТОПа выдачи переместился на 259-ю страницу поиска Google.Сократился поисковый трафик

Вывести ресурс из под действия ручных фильтров проще и быстрее. Но лучше вообще не создавать себе проблемы.

Для чего нужны санкции? Чтобы отслеживать качество информации в Сети. Только сайты с полезным и актуальным контентом могут попасть на первые позиции.

Какие наказания ждут нарушителей? Сегодня Google определяет 3 вида наказания:

  1. Выборочное исключение страниц из поиска.
  2. Пессимизация — занижение позиций  выдаче.
  3. Бан. Самое опасное, сайт полностью исключается из поисковой выдачи и перестает индексироваться.

Пользователи сайтов ежедневно помогают фильтровать качественный контент. По поведению посетителя роботы отслеживают, насколько информация, представленная в выдаче, соответствует информации на сайте. С каждым годом алгоритмы усложняются, модернизируются и становятся жестче.

 

Как не попасть под санкции Google?

Так что же делать, чтобы не попасть под фильтр? Как не разозлить Google? Сделать это несложно, если знать правила индексирования.

 

Оформление страниц

Подбирайте заголовки Н1, которые отражают смысл статьи. Не нужно писать броских заголовков, в духе «Как похудеть на 5 кг за день» или «Фото новой пассии Леонида Якубовича». Да, многие посетители зайдут на страницу, но сразу покинут ее, увидев объявление о продаже старого аквариума.

Не перестарайтесь с выделениями текста. Выделение жирным, курсивом, размером, формой шрифта — по отдельности эти элементы подчеркивают главную мысль. Но их бездумное использование раздражает и читателя, и поисковики.

Осторожнее с цветами. Да, под санкции можно попасть, даже если написать белым шрифтом на белом фоне.

Подбирайте оптимальное количество ключевых слов. Забудьте о том, что чем больше ключевиков, тем выше статья в выдаче. Это самый легкий путь попасть под фильтр, который называется «переоптимизация текстов».

Заспамленность ключевыми словами

Пишите разные заголовки Title. Играйте с ключевыми словами в заголовках. Один и тот же Title на каждой странице поисковые роботы воспринимают как спам.

Непонятный Title. Заглавия страниц должны быть понятны читателю. Лишние символы, бессвязные сочетания букв и цифр навсегда отобьют желание поисковых машин поднять вас выше последней страницы выдачи.

Оформите и оптимизируйте главную страницу. Главная страница продает сайт. Это визитная карточка ресурса. Клиент должен видеть, что он попал на сайт профессионалов, которым можно доверять. Обязательно следите за скоростью загрузки страницы и правильным отображением на разных мониторах.

Настройте правильно Push-уведомления и Pop-up окна. Они не должны назойливо появляться каждые 15 секунд, призывая посетителя срочно-срочно совершить какое-то действие. Напоминать пользователю о подписке на новости или получении скидки нужно после того, когда он успел ознакомиться с материалами главной страницы.

Всплывающее окно

Создайте и оформите страницу 404. Поисковики любят, когда она есть на сайте. Здесь вы можете написать, где посетитель оказался и что делать, чтобы вернуться на Главную.

Модерируйте комментарии на сайте. В комментариях к статьям должны быть адекватные тексты без рекламы, мата и спам-ссылок. Следите за тем, что пишут посетители.

Красивая анимация. Здесь тоже важна мера. Не превращайте сайт в новогоднюю елку. Поисковики не оценят блестящей, переливающейся анимации на каждой странице сайта. Даже милые пушистые котики, бесконечно всплывающие или выпрыгивающие со всех сторон, могут быстро вызвать отвращение.

 

О текстах

Не нужно копировать материалы с других сайтов. Чем больше уникальных, интересных статей на своем сайте вы разместите, чем больше будете отличаться от конкурентов, тем больше будет любить вас поисковая система Google.

Регулярно публикуйте материалы. Лучше добавлять в неделю по одной статье, чем выгрузить 52 за один день, а позже в течение года не проявлять никакой активности. Поисковой робот следит за обновлениями на сайте. Если свежие материалы появляются крайне редко, он понижает ресурс в выдаче.

Пишите на темы, по которым вы продвигаетесь. Отметим, что темы должны быть не только на пике популярности, но и соответствовать тематике вашего сайта. Согласитесь, странно смотрится статья о трендах на матовые помады, размещенная на сайте автомеханика.

Форматируйте тексты статей. Посетителю удобно читать тексты с заголовками, подзаголовками, маркированными списками, с обязательным делением на абзацы. Если вы написали уникальную, супер-актуальную статью и выложили ее сплошной «простыней», читать этот материал никто не будет. А Google-машина  и вовсе отметит материал, как спам.

Пример форматирования текста

 

Ссылки

Исходящие ссылки. Лучше, если вы будете ссылаться на сайты с хорошей репутацией и большим количеством посетителей. Раньше бытовало мнение, что все исходящие ссылки должны быть закрыты от индексации, а лучше, чтобы их вообще не было. Но времена меняются, а поисковая машина Google  умнеет. Если проходя по ссылке, посетитель получит информацию, которая ему интересна, ваш сайт только выиграет.

Анкоры. Объясните пользователю, куда он попадет, нажимая на ссылку. Не используйте в качестве анкора слова «тут», «сюда», «тык». Прописывая текст ссылки, используйте синонимы ключевых слов.

Количество ссылок. В то же время, огромное количество исходящих ссылок на чужие сайты скажется негативно. Стоит ли говорить про с сайты с плохой репутацией, вроде онлайн-казино?

Качество ссылок. Не советуем размещать на своем ресурсе ссылки на сайты, тематика которых совсем не соответствует вашей. Например, если вы раскрываете секреты зимней рыбалки, исходящие ссылки на услуги няни или оптовую продажу кроссовок будут неуместны и не повысят лояльность машин.

Статистика ссылок на сайте

Покупайте ссылки грамотно. Хорошие ссылки не могут стоить дешево. Но вам и не нужно закупать их тысячами. Если на сайте начнется подозрительно высокая активность, роботы Google начнут проверять путь, по которому приходят посетители. Как только обнаружится факт мошенничества, сидеть в бане придется долго.

Продажа ссылок. Вы можете заработать, размещая в статьях ссылки на другие ресурсы, но будьте осторожны. Думайте, ссылки на какие сайты будут полезны вашей аудитории.

Что еще нужно знать о ссылках
Гугл расценивает как спам ссылки с шапки или футера сайта (их еще называют «сквозными ссылками»). К ним относятся и скрытые ссылки.

И опять о них. Неработающие (битые) ссылки удаляйте Регулярно проверяйте, все ли ссылки на сайте рабочие и ведут туда, куда нужно.

 

О работе сайта

Дубликаты сайта попадают в бан. Если вы решите сделать точную копию своего сайта, не меняя ровным счетом ничего, оригинал вместе с каждой копией попадет под санкции.

Серверные напоминания. Если новые материалы выходят раз в неделю, не нужно настраивать ежедневные уведомления на сервер. Если робот часто приходит на сайт согласно своему расписанию, а контент не меняется, высока вероятность попасть под фильтры.

Не пытайтесь обмануть робота. Если поисковая машина видит один текст, а посетители другой, это скажется негативно на ранжируемости.

Адаптируйте под мобильные устройства. Настройте сайт так, чтобы посетителям было удобно его читать с любых устройств — смартфонов, планшетов, компьютеров. В каждой версии текст дожжен быть удобного для чтения размера.

Следите за скоростью загрузки. Обязательно следите за скоростью загрузки страниц. Чтобы повысить этот фактор, не размещайте тяжелые медиафайлы. Пользователи не буду ждать, а уйдут к тем, кто «соображает быстрее». За ними же последуют и поисковые роботы, поднимая в выдаче сайты ваших конкурентов.

PageSpeed test

Программы для слежки за пользователями. Не нужно превращаться в заядлого шпиона, отслеживая каждый шаг своего посетителя. В редких случаях это оправдано, но выше вероятность, что вы попадете под фильтры со своим «чемоданчиком секретного агента».

Вирусы. Регулярно проверяйте сайт на вирусы, как и документы, которые вы предлагаете пользователям для скачивания. Не размещайте вредоносный код и скрипты, которые перенаправляют пользователей на другие сайты. Поисковики этим особенно строги!

Картинки. Идеально, если изображения на сайте уникальные. Сейчас много программ, в которых на уже готовую картинку можно наложить текст или графические элементы. Пользуйтесь ими. И не забывайте вносить описание к каждому изображению. Не нужно вставлять в поле только ключевые слова одной формулировке. Играйте с текстом, увеличивайте длину фраз.

 

Как гарантированно попасть под санкции

«Черные» методы. Самый легкий способ пытаться заработать на сайте и попасть в бан:

  1. Регистрируем домен, максимально похожий по написанию на популярный бренд. Например, Samssung или Applle.
  2. Копируем статьи с оригинального ресурса.
  3. Подключаем всю возможную рекламу.
  4. Пару дней стабильный трафик вам обеспечен. Потом, жесткий бан, естественно.
 

Реклама

зарекламленный сайт

Ответьте на вопрос: «Вы создали сайт как площадку для рекламы или хотите продвинуть свои продукты/услуги»? Если для рекламных целей, то можете смело размещать  баннеры и сверху, и снизу, и по бокам. И чтобы отовсюду появлялись рекламные блоки, которые можно отключить только после 40 секунд просмотра.  Да, уже через неделю (если не меньше) сайт перестанет индексироваться, но зато вы, возможно, успеете заработать.

Не наполняйте сайт спам-текстами.
Давно существуют программы (синонимайзеры), способные выдавать большие объемы текста, набитые ключевыми словами. Раньше они были актуальны — вводишь статью, получаешь похожую, правда, лишенную смысла, актуальности, неудобную для чтения. Сейчас такой фокус — прямая дорога в бан.

 

Вместо заключения

Это были советы, как не попасть под санкции поисковика Google. Надеемся, вы нашли достаточно информации, чтобы вести наполнение сайта правильно и не нарушать правила индексирования.
Удачи вам и любви поисковых машин!

А какие санкции у Яндекса?


 
 

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. Подробнее >>

Войти Регистрация

   Сайты для бизнеса  Продвижение в интернете   Контекстная реклама   Блог  

Чтобы начать работу с A-ERP Technologies - зарегистрируйтесь на сайте и отправьте заявку на консультацию.
Процедура регистрации займёт у Вас не более минуты, она ни к чему Вас не обязывает.

 
Продвижение в интернете. SEO. SMM
ООО «А-ЕРП ТЕХНОЛОГИИ»